本日、月島の住まいの下にある「和風旬彩 ほおずき」というお店に行きました。

このお店、見た目は小さいのですが、大将が細かい丁寧な仕事をするので、たまに食べに行きます。

今日のお目当ては、ずばり秋刀魚です。

案の定、大将はいい仕事をします。

秋刀魚といえば、ただ焼くだけではありません。

写真では見難いかもしれませんが、頭と尻尾を落として、表面に丁寧に切れ目を入れて、火を通しやすくしています。

弱火でじっくり焼き上げた秋刀魚は、程よく脂が落ちてとても美味しかったです!

はらわたも、新鮮だからあまり苦くなく最後まで食べてしまいました(笑)。

ついでにひじきも頼んで、定食の出来上がり!

さて、食べ終わっておすすめメニューをよく見ると、なんと岩がきの文字が。

大将に聞いたところ、岩がきは9月いっぱいあるかどうかとのこと。

まずい、これは食べなければ。

また、近々食べに来きますと言い残し、仕事をすべく隣のcafe normeに行ったY氏でした。